兔兔首頁論壇留言板寫信

 

基本操作


影像分類

點陣影像

向量圖像

視窗簡介

顯示比例

尺規與格線

操作環境設定


 

影像分類

電腦圖像主要分成兩類︰「點陣影像」及「向量圖像」。徹底了解這兩類圖像的不同,有助於您建立、編輯數位影像。

 

點陣影像

Photoshop與其他繪圖及影像編輯程式,都能產生點陣影像(也稱為「點陣化影像」)。點陣影像利用一格格稱為「像素」的小方塊來呈現影像。每個像素都指定有一特定位置及顏色數值。例如,在一點陣影像中的腳踏車輪胎,是由一堆在此位置拼貼的像素所組成。處理點陣影像時,您編輯的是像素,而非物件或形狀。
點陣影像與解析度有關,換句話說,它以固定數量的像素來表現其影像資料。所以,若在螢幕上以高倍率放大檢視,或以太小的解析度列印時,點陣影像可能會遺失細節並產生鋸齒。在表現濃度及色彩的精細漸次變化上(例如相片或點陣繪圖影像中),點陣影像是最佳選擇。

 

向量圖像

如Adobe Illustrator之類的向量繪圖軟體,產生的是向量圖像,是以稱為「向量」的數學物件定義之直線及曲線所組成。向量依照圖像的幾何特性來描述圖形。例如,在一向量圖像中的腳踏車輪胎,是由數學定義的一個圓組成,此圓使用指定的半徑,並位於特定的位置,且填滿指定的顏色。您可移動輪胎、改變其大小,或更改其顏色,而不會對圖像品質有所影響
向量圖像與解析度無關,換句話說,它可縮放為任意大小,且用任意解析度列印至任何輸出裝置,而不會遺失其細節或清晰度。因此,對於文字(特別是小字),或不論縮放比例為何,都必須線條清晰之鮮明的圖像(如商標),向量圖像是最佳的選擇。

由於電腦螢幕是以格點方式顯示影像,因此向量和點陣影像在螢幕上都是以像素方式顯示。

視窗簡介

顯示比例

尺規與格線

操作環境設定

 

 

兔兔電腦教室  bonny.com.tw © 2000-2010 All rights reserved

電腦笑話 電腦風雲錄 Windows Internet Outllook Word Excel Access PowerPoint PhotoShop Flash ACDSee Gmail
首頁 | 最新消息 論壇 | 電子報 | 社群 | 捐款贊助 | 買教學光碟授權名單快速入口 | 寫信給我